Вы здесь: Главная > Новости шоубизнеса > Two Siberians: Люди все больше стали бояться эмоций!

Two Siberians: Люди все больше стали бояться эмоций!

Накануне большого концерта в Гоголь-центре, который состоится 25 мая, на вопросы NEWSmuz.com ответили Юрий Матвеев и Артем Якушенко - дуэт Two Siberians.
- Скажите честно, вы чувствуете себя пророками в своем отечестве? Судя по информационному полю, в других странах к вам гораздо более теплое отношение, чем в России.

- Это действительно так. Наши выступления за пределами России расписаны почти на год вперед. Причина нам самим не очень понятна. С одной стороны, мы еще никогда не сталкивались с тем, чтобы кто-то остался недоволен нашим выступлением. Наоборот, после окончания нас ждут совершенно незнакомые люди, чтобы высказать свое восхищение, поблагодарить нас. С другой стороны, нашему менеджменту приходится прикладывать очень большие усилия к тому, чтобы концерт был полностью продан.
Мы не считаем, что наша музыка какая-то очень сложная, но все же необходимо быть минимально готовым к тому, что слушать нас нужно внимательно. Сейчас это, к сожалению, не самый основной тренд. Однако, по поводу теплого отношения не можем согласиться. Нас принимают очень тепло и в Улан-Удэ, и в Сан Франциско. В этом вопросе отличий нет.
- В чем же причина этого явления?
- Нам кажется, что основная причина - страх. Люди все больше стали бояться эмоций. Стараются обезопасить себя от эмоциональных потрясений. А это, на наш взгляд, и есть главная задача искусства - вызывать эмоции. Естественно, это не относится ко всем. Вот мы недавно предприняли "культпоход". Two Siberians в полном составе, с женами пошли в Дом музыки на выступление "Моцарт квартета". Классический концерт, прекрасные исполнители. Полный зал, очень эмоциональная атмосфера. Это к тому, что люди ходили и будут ходить за эмоциями, просто кажется, что этих людей становится меньше.
- Самый необычный концерт или фестиваль, в котором вам довелось принимать участие?
- Это трудный вопрос. Каждый фестиваль, а мы играли более чем на ста фестивалях по всему миру, особенный. На каких-то было умопомрачительно выступать перед или после рок-легенды, пластинки которого мы заслушивали "до дыр" в юности. На иных происходили какие-то знакомства, из которых в последствии вырастало творческое сотрудничество.
Самым для нас необычным было, пожалуй, наше выступление в Нью-Йорке в ноябре 2000 года. Мы играли 3 дня по 11 часов на Таймс-Сквер. К третьему дню, когда "сумасшедших сибиряков" показали по ТВ, народ уже шел специально нас послушать. Это было невероятно круто. Когда наш менеджер предложил нам это шоу, мы думали, что это невозможно. Играть по 11 часов три дня подряд, практически без перерывов. Но у нас получилось. Кстати, именно там мы познакомились с великим саксофонистом Майклом Брекером. Его сын проходил мимо, услышал нас и буквально заставил своего отца прийти на Таймс-Сквер. Официальной статистики не ведется, но нам кажется, что мы поставили своеобразный рекорд. За эти три дня было продано более 4 000 дисков. Не вообще, а именно нашими помощниками на месте выступления.
- Расскажите историю появления вашего дуэта.
- Мы учились вместе. Один по классу гитары, другой по классу скрипки. Работали вместе в оркестре ТЮЗа им Вампилова в Иркутске. Много экспериментировали и в какой-то момент решили создать дуэт. Первый концерт состоялся там же в Иркутске 15 ноября 1992 года, так что нам в будущем году будет 25 лет.
- Где и кем поставлен балет"Любовь моя, цвет зеленый", для которого вы написали музыку? Чем он вдохновил вас?
- Это была потрясающая работа. Вообще произведения Федерико Гарсиа Лорки наполнены невероятным смыслом и очень эмоциональны. Лена Прокопьева - прекрасный режиссер и балетмейстер. Это был наш первый опыт в написании балетной сюиты. Недавно мы виделись с Леной в Петербурге и у нас появились планы продолжить наше сотрудничество.
Музыкально-танцевальная фантазия «Любовь моя, цвет зеленый» поставлена иркутским театром «Крепостной балет» по мотивам произведений известного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. Это фантазия о том, что могло бы произойти в доме Бернарды Альба после ее смерти. Спектакль принимал участие в театральной фестивале «Золотая маска» в 2000 году.
- Расскажите о "Сибирской сюите" - что это за произведение, когда задумано, как долго создавалось?
"Сибирская сюита" - необычное произведение. Мы давно хотели написать произведение о Сибири. Из опыта нашего общения с людьми в разных странах нам давно стало ясно, что Сибирь для большинства некая "терра инкогнито", многие даже весьма смутно себе представляют, где это географически. А что там за люди, природа, обычаи - тем более.
Вообще нам нравится форма сюиты, она свободная и не сдерживает наши фантазии. Со временем, кроме музыки, родилась идея использовать черно-белую хронику на большом экране. Мы опробовали несколько произведений, сыграли на одном из концертов в Петербурге и вышло очень круто. Сейчас мы вовсю работаем над этой сюитой. С нами играет великолепный виолончелист Андрей Березин. Видеорядом занимается Соня Нелюбина. Пересказывать это бессмысленно, нужно просто идти на концерт, слушать и смотреть. Шоу будет готово в октябре этого года, будет большая премьера в Москве и Санкт Петербурге, так что приходите. Первую часть сюиты мы сыграем на нашем концерте 25 мая в Гоголь центре. Это прекрасная возможность "подглядеть" за тем над чем мы работаем.
На репетиции с «Виртуозами Москвы» На репетиции с «Виртуозами Москвы»- Как вам работается с «Виртуозами Москвы»? Насколько классическим музыкантам легко/интересно играть вашу музыку?
- С профессионалами высочайшего класса работать всегда интересно и легко. Насколько им нравится играть нашу музыку, лучше спросить у них, но как нам кажется - нравится. Иначе какой им бы был смысл ввязываться в этот проект. Алексей Лундин (первая скрипка виртуозов и концертмейстер оркестра) - великолепный скрипач. Тонко чувствующий, обладающий невероятным музыкальным вкусом. Нам кажется, что все, кто придут послушать наш совместный концерт 25 мая, получат небывалое удовольствие.
- После реюниона что изменилось в ощущении музыки? "Белый острог" и "Two Siberians" - эволюция проекта или совершенно разные для вас подходы к музыке?
- Смена названия - исключительно маркетинговое решение, продиктованное глобальными изменениями на рынке распространения фонограмм. Раньше «Белый острог» мы использовали в СНГ, Two Siberians - в остальных странах. Но мир меняется. Что до подходов к музыке, то они меняются и эволюционируют постоянно. Это касается как музыки, так и инструментов. К примеру, те кто слышал нас раньше и придут на концерт 25 мая, будут немало удивлены.
- На каких летних фестивалях можно будет вас услышать?
- Этим летом мы не станем участвовать в фестивалях. Гастрольный график достаточно плотный, а создание шоу "Сибирская сюита" требует много времени. Исключение мы сделали для нового фестиваля "Культурная столица", который пройдет в нашем родном городе Иркутске 25-26 июня.

Источник - www.baza-artistov.ru

1 комментарий к записи “Two Siberians: Люди все больше стали бояться эмоций!”

  1. Не обычно и интересно написано. Хорошая музыка и текст. Спасибо вам.

Оставить отзыв