Вы здесь: Главная > Джаз > Джазовые исполнители: Пегги Ли

Джазовые исполнители: Пегги Ли

Пегги Ли, джазПегги Ли

была не только замечательной джазовой, блюзовой и эстрадной певицей, но и композитором, аранжировщиком, лирицистом, актрисой. На протяжении 40 лет своей музыкальной карьеры она записала 60 оригинальных альбомов, куда вошли более 600 песен.Пианист и аккомпаниатор Пегги Ли и Эллы Фицджеральд, Джимми Роулез так определил талант певицы: "Пегги Ли — живет в музыке. Она поет, наполняя песни чувством и душевными переживаниями, у нее дивная фразировка и замечательное чувство ритма".

 

Пегги Ли в 14 лет пошла работать в железнодорожное депо, затем устроилась официанткой в Фарго (шт. Северная Дакота) и, обнаружив у себя голос и слух, начала петь в ночных клубах. Менеджер на местной радиостанции предложил ей сменить имя и помог войти в вокальный квартет The Four Of Us.

Пэгги Ли биография, творчество Peggy LeeВ 1941 году пела в чикагском отеле Ambassador West, ее случайно услышал Мел Пауэлл и порекомендовал Бенни Гудмену. В 1941-43 была солисткой оркестра Гудмена и снискала славу выдающейся блюзовой вокалистки, записав хиты Blues In The Night, That Old Feeling и Why Dont You Do Right?.

В 1943 году вышла замуж за гитариста оркестра Дэйва Барбура и покинула сцену, пообещав лишь изредка участвовать в записях. В последующие 15 лет записала немало хитов, среди них и песни, написанные вместе с мужем, What More Can A Woman Do?, You Was Right, Baby, Its A Good Day, Manana, Fever.

Пегги Ли - биография, Peggy Lee with Dave Barbour Еще в 1946 году журнал Down Beat признал ее лучшей джазовой вокалисткой. В 1969 году Пегги получила Grammy как лучшая певица за исполнение песни Is that all there is? (всего за годы своей карьеры Пегги Ли выдвигалась на премию Grammy 12 раз).

В 1955 году снималась в кинофильме "Блюз Пита Келли" (номинация на "Оскар"). В 1961 году гастролировала в Европе, после чего стала звездой американского телевидения, вела в центре Линкольна (Нью-Йорк) программу, посвященную рождению джаза в Америке.

В 1975 университет Северной Дакоты избрал ее почетным доктором. Несмотря на ухудшающееся здоровье, выезжала на гастроли в 80-90 годы.

Как композитор и текстовик Пегги Ли писала музыку и тексты песен для фильмов, среди которых можно выделить Johnny Guitar (Republic,1954), About Mrs. Leslie (Paramount, 1954), Anatomy of a Murder (Colimbia, 1959); написала текст I'm Gonna Go Fishin на музыку Дюка Эллингтона.

Пегги Ли считалась одним из самых последовательных и удачливых борцов с произволом киностудий и лейблов грамзаписи по отношению к артистам. Ее иск к диснеевской студии, которая не доплатила ей два с лишним миллиона отчислений с продаж видеокассеты с фильмом "Леди и Бродяга", стал классическим прецедентом для множества дел того же рода. Незадолго до смерти она участвовала в процессе трехсот музыкантов против корпорации Vivendi Universal, по которому было принято предварительное решение о выплате артистам почти пяти миллионов долларов, утаенных лейблами корпорации.

22 января 2002 года, на восемьдесят втором году жизни, Норма Долорис Эгстром (Пегги Ли) скончалась после долгой продолжительной болезни в своем доме в Калифорнии.


Цитаты:

  • Журнал Down Beat назвал ее "величайшей белой джаз-певицей со времен Милдред Бейли".
  • Легендарный джазовый критик Леонард Фэзер в своей энциклопедии джаза описал ее как "одну из самых восприимчивых и ориентированных на джаз поп-певиц". Он ставил ее в один ряд с Эллой Фицджеральд, Билли Холидей и Бесси Смит (причем в этом ряду она была единственной белой), и определял ее талант следующим образом:  "Если тебя не заводит, когда поет Пегги Лизначит, ты мертвый".
  • Фрэнк Синатра в 1994 году выразился о ней так: "Ее замечательный талант должен быть изучен всеми вокалистами; ее королевская осанка — сама элегантность и очарование".

Еще информации о Пегги Ли:

биография Пегги ЛиУ Пэгги Ли скандинавские корни — ее бабушка и дедушка были шведскими и норвежскими иммигрантами. Она пережила трудное детство, ее мать умерла, когда ей было четыре года; когда ее отец вступил в повторный брак, она испытала на себе ещё и неприятные отношения с мачехой. Отец запил, и в возрасте 14 лет она выполняла его обязанности на местном складе железной дороги. Избиваемая мачехой в течение одиннадцати лет, вместо того, чтобы озлобиться, Пэгги стала противницей насилия.

Несмотря на семейные затруднения, она пела часто и появилась на местной радиостанции. Она поступила на работу официанткой в Фарго, где менеджер радиостанции изменил ее сценическое имя на Пегги Ли. В 1937-м году она предприняла путешествие в Калифорнию, чтобы там испытать свою удачу, но скоро опять возвратилась к Фарго.

Вторичное посещение Калифорнии также было неудачным, и затем она уехала в Чикаго, где, в 1941-ом, в составе вокального трио под названием The Four of Us пела в гостинице "Ambassador West Hotel". В это время ее услышал Мэлл Пауэлл, который пригласил Бенни Гудмена (Benny Goodman) также послушать ее. Постоянная певица Гудмена, Элен Форрест, собиралась уезжать, и Пэгги Ли была принята в качестве ее замены.

Хиты с Гудменом начались с песни I Got It Bad and That Ain't Good (впервые исполнена в 1942, на шоу Дюка Эллингтона Jump For Joy). Среди других популярных записей, сделанных с Гудменом, были: Blues in the Night (с секстетом), Somebody Else Is Taking My Place, The Way You Look Tonight (все 1942); (1943) с Why Don't You Do Right? (исполнили в фильме Stage Door Canteen, в 1943 г.). Уйдя от Бенни Гудмена, она вышла замуж за гитариста Дейва Барбера (он был алкоголиком, но они оставались вместе до его смерти)...

джаз слушать  читать дальше


Пегги Ли: 1953 год. Альбом "Black Coffee with Peggy Lee"

Peggy Lee Аальбом "Black Coffee" — первый сольный альбом Пегги Ли и именно он сделал Пегги Ли  "звездой".

Восторженная пресса писала: "Немного усталый, чуть хрипловатый голос блондинки из Северной Дакоты. Гардероб от лучших модельеров, норковая шубка за 15 тысяч долларов... Все хотят видеть и слышать Пегги. Ее концерты — спектакли мерцающей эротики."

Начало 50-х вообще было подлинно звездным временем для певицы. Помимо записи альбома она снялась в целом ряде фильмов,  активно участвовала в общественной жизни страны и даже была номинирована на  премию "Оскар" как лучшая актриса второго плана.

 "Black Coffee" — самый настоящий концептуальный альбом, череда связанных образов, плавно перетекающих из одной песни в другую.  Первоначально сделанный под эстраду, он со временем превратился в глобальный джаз-проект и оказался успешным настолько, что студия "Decca" предложила Пегги развернуть его еще на три новых пластинки.


Источник - info-jazz.ru

Оставить отзыв